Si se tiene en cuenta el primer partido de la nueva temporada, no hay motivo para creer que Zheng Qinwen no seguirá ascendiendo en el ranking del Hologic WTA Tour en 2023.

La debutante del año de la WTA 2022 derrotó a la cabeza de serie número 6, Anett Kontaveit, de manera dramática el martes en la primera ronda del Adelaide International 1, 6-1, 4-6, 7-6 (7), un emocionante choque de 2 y 28 minutos en el que salvó un punto de partido en el último set.

Historia del partido: Zheng parecía que iba en buen camino hacia su séptima victoria en el Top 20 de su carrera al construir una ventaja de 6-1, 4-2 en poco más de 60 minutos. Pero no superaría la línea hasta que el partido estuviera en su tercera hora, después de que Kontaveit superó cuatro juegos consecutivos para enviar el partido a un set final.

Ninguna de las mujeres perdió el servicio en el ultimo set; de hecho, Zheng salvó el único punto de break al que se enfrentó en el cuarto juego, pero ambas tuvieron oportunidades de ganar el partido en sus últimas etapas. Kontaveit lideró 3-1 en el desempate, y después de salvar un punto de partido por 6-5, ganó el suyo en 7-6.

Momento del partido: la red vino al rescate de Zheng en el último momento: un atronador golpe de derecha en la primera bola cortó la cinta, y el esfuerzo desesperado de Kontaveit por mantenerse en el punto (un golpe de derecha aplastado en la recta final) flotó largo.

Luego, un gran servicio no fue devuelto y le dio a Zheng un segundo punto de partido, una oportunidad que ella convirtió debidamente cuando el revés final de Kontaveit encontró la red.

Adelaide 1: Zheng Qinwen saves match point and outlasts Kontaveit

Azarenka, Vondrousova ganan sus primeras rondas

La ex número 1 del mundo, Victoria Azarenka, fue otra ganadora de primera ronda el martes. La dos veces campeona del Abierto de Australia, Azarenka, superó a Anhelina Kalinina 7-6 (9), 7-6 (5) en un thriller de 2 horas y 38 minutos en la pista central, preparando un choque de segunda ronda con Zheng Qinwen.

Kalinina lideró 5-1 en el primer set antes de que Azarenka regresara por completo, salvando un punto de set en 5-3 y otro punto de set en 6-5. Azarenka tuvo que salvar tres puntos de set más en el agotador desempate del primer set antes de tomar la ventaja de un set después de 80 minutos.

En el segundo set, fue Kalinina quien remontó un 3-0 en contra, salvando dos pelotas de partido en el 6-5 para forzar otro desempate. Pero una vez más, Azarenka se impuso en el breaker, finalmente convirtiendo su quinto punto de partido para avanzar.

Momentos destacados: Azarenka derrota a Kalinina | Vondrousova elimina a Alexandrova

Marketa Vondrousova también reservó un lugar en la segunda ronda al derrotar a la cabeza de serie No.8 Ekaterina Alexandrova 4-6, 6-3, 6-2 en 2 horas y 16 minutos.

La ex finalista de Roland Garros, Vondrousova, se defendió de 13 de los 16 puntos de break a los que se enfrentó antes de mejorar a 3-1 contra Alexandrova en la rivalidad de su carrera. Vondrousova ahora se enfrentará a Kaia Kanepi el miércoles en un enfrentamiento de segunda ronda.