Jelena Ostapenko logró la mejor actuación de la temporada en el Viking International el jueves, cuando la letona superó a Daria Kasatkina 1-6, 7-5, 6-2 para llegar a las semifinales de Eastbourne.

"Lo principal, probablemente estaba jugando más agresiva hoy y traté de presionarla lo más posible", dijo Ostapenko en su conferencia de prensa posterior al partido. "En el segundo set luché muy duro para ganarlo. Creo que en el tercer set ya encontré mi juego y jugué mucho mejor".

Con su victoria de una hora y 46 minutos, la campeona de Roland Garros 2017, Ostapenko, se encuentra en su primera semifinal a nivel de gira desde que ganó el título en Luxemburgo a finales de 2019.

Ostapenko mejoró así a 3-2 contra Kasatkina, 34 del ranking, poniendo fin a una racha de dos derrotas consecutivas contra la rusa. Dos de las victorias de Ostapenko sobre Kasatkina se produjeron en el hierba de Eastbourne, y otra se produjo en la primera ronda de 2016.

Cada jugadora rompió el servicio siete veces en el choque, pero el juego agresivo de la ex jugadora Top 5 Ostapenko prevaleció al final, con 38 ganadores que la llevaron a la victoria.

Kasatkina aún ha ganado seis de sus ocho partidos en hierba esta temporada, incluido un viaje a su primera final de individuales en hierba en la semana pasada en Birmingham.

La No. 43 del mundo, Ostapenko, ha superado su mejor resultado anterior en Eastbourne, que fue una actuación de cuartos de final en 2018. Ostapenko siguió esa carrera con un viaje a las semifinales de Wimbledon 2018 a la siguiente semana.

"Me emociono mucho, pero cuando comienza me entristece mucho porque es muy corta, la temporada de hierba", dijo Ostapenko, quien también ganó el título de singles junior de Wimbledon en 2014. "Ojalá pudiera ser más largo, porque me encanta jugar en hierba".

Kasatkina rompió a Ostapenko cuatro veces en el primer parcial para tomar la ventaja de un set, pero Ostapenko se abrió camino en el partido durante el segundo set altamente competitivo. Ostapenko tuvo un break en tres ocasiones distintas en esa estrofa, y una retención de 6-5 finalmente le dio el set, en el que superó a Kasatkina en 19 ganadores a siete.

Ostapenko tomó la delantera definitivamente al romper a Kasatkina con un feroz golpe de derecha para una ventaja de 3-2 en el set decisivo. Un pase de revés ganador de Ostapenko marcó otro saque de servicio para una ventaja de 5-2, y ella logró la victoria desde allí, terminando la victoria en su segundo punto de partido con un golpe de derecha ganador.

"Creo que cuando encuentro mi juego, como en el tercer set de hoy, y cuando juego agresiva y juego bien, creo que se adapta muy bien a mi juego, la pista de hierba", dijo Ostapenko.