ABU DHABI, U.A.E. -- Las cabezas de serie No. 5 Shuko Aoyama y Ena Shibahara capturaron su cuarto título como equipo en el Abu Dhabi WTA Women's Tennis Open 2021, derrotando a las cabezas de serie No. 8 Haley Carter y Luisa Stefani 7-6 (5) 6-4.

El dúo japonés, que se emparejó por primera vez en el Toray Pan Pacific 2019, culminó una semana exitosa que comenzó con tener que salvar cuatro pelotas de partido para derrotar a Andrea Klepac y Marta Kostyuk en la primera ronda, prevaleciendo 4-6, 7-5, 12-10, e incluyó una victoria dominante sobre las primeras cabezas de serie Hsieh Su-Wei y Barbora Krejcikova en los cuartos de final.

Aoyama / Shibahara comenzaron fuerte del miércoles, rompiendo inmediatamente para ganar una ventaja de 2-0 en el primer set gracias a un inteligente golpe a la red de Shibahara en un punto decisivo. Pero la pareja estadounidense / brasileña respondió con una racha de cuatro juegos consecutivos, que comenzaron con una rotura de servicio para colocarse en el marcador. Con 0-30 en su servicio, Aoyama cometió una doble falta para darle a Carter / Stefani la oportunidad de romper, lo que hicieron dos puntos después.

Aoyama / Shibahara arrebataron el impulso a Carter / Stefani gracias al fuerte juego de Shibahara en la red. Con 3-4 abajo, el equipo japonés rompió con otro furtivo golpe inteligente de Shibahara para igualar el set en 4-4. Los equipos intercambiarían roturas de servicio para forzar un tiebreake.

Los equipos se mantuvieron empatados en el tiebreak hasta el 5-5. El dúo japonés ganó el punto de set con un trabajo estelar a la red de Shibahara, quien se defendió de un par de ataques de Carter / Stefani antes de hacer un complicado remate por encima de la cabeza.

Con Aoyama sirviendo en el punto de set, Shibahara redirigió una volea cruzada de revés hacia la pista abierta para sellar el primer set.

El segundo set vio a Carter / Stefani saltar a una ventaja inmediata de 2-0, respondiendo bien al final decepcionante del primer set. Pero Carter / Stefani no pudieron conjurar una respuesta a la jugada destacada de Shibahara el miércoles. Mientras Aoyama se mantuvo firme en los intercambios de línea de fondo, la joven de 22 años dominó el espacio en la red. Aoyama / Shibahara se recuperaron inmediatamente para volver al servicio en el 1-2 y luego volvieron a romper para avanzar a 4-3, antes de cerrar tranquilamente el partido tres juegos después.

La victoria llevó la cuenta de títulos de Aoyama y Shibahara a cuatro, después de haber ganado anteriormente en Tianjin 2019, Moscú 2019 y San Petersburgo 2020.