El martes fue un buen día para ser campeona de Grand Slam en el Western & Southern Open, ya que Victoria Azarenka, Petra Kvitova y Jelena Ostapenko estuvieron entre las ganadoras de la primera ronda en el Lindner Family Tennis Center.

La no cabeza de serie y dos veces campeona de Cincinnati, Azarenka, venció por 6-3, 7-5 a la cabeza de serie No. 11 Barbora Krejcikova, ella misma una ex campeona de Grand Slam, después de perder 5-2 en el segundo set.

Tanto Azarenka como Krejcikova entraron al partidos con dudas por lesiones. Krejcikova jugaba su primer partido desde que se retiró por un problema en el tobillo en la segunda ronda de Wimbledon el mes pasado contra Mirra Andreeva, mientras que Azarenka se retiró de un esperado partido de segunda ronda contra Sloane Stephens la semana pasada en Montreal.

Pero Azarenka fue la más rápida de las dos jugadoras en el tercer encuentro de su carrera con Krejcikova, ganando 12 de los primeros 16 puntos del partido, y concluyó la victoria de 1 hora y 45 minutos al ganar los últimos cinco juegos.

Krejcikova, que cometió 33 errores no forzados en el partido, nunca alcanzó el punto de set en ningún momento desde el 5-2 en adelante; perdió 10 puntos seguidos en una etapa crucial del set, que incluyó a Azarenka rompiendo en blanco en el décimo juego.

"I'm just a fighter and I'll just keep going until I get it right."

- Victoria Azarenka

Azarenka también se recuperó de un déficit de 15-40 en el servicio en 6-5, y puso un lazo en el partido al ganar los últimos cuatro puntos.

Kvitova pierde su ventaja en el primer set, se reagrupa en dos sets; Vondrousova vence a Siniakova en duelo checo

La novena cabeza de serie, Kvitova, que perdió ante Caroline García en la final del año pasado, también terminó con broche de oro en su victoria por 7-6(2), 6-0 sobre Anna Blinkova.

La dos veces ganadora de Wimbledon se recuperó después de perder una ventaja de 5-2 y dos puntos de set en 6-5, para dominar el desempate y el segundo set contra la No. 37 del mundo Blinkova en su primer encuentro. Kvitova ganó los primeros cuatro puntos del desempate y 16 de los primeros 20 puntos del segundo set, para pasar a la segunda ronda.

La campeona zurda de Wimbledon de Kvitova, Marketa Vondrousova, también ganó la primera ronda más tarde ese día. La décima cabeza de serie vino de una desventaja de 5-3 en el primer set de su victoria por 7-5, 6-4 sobre su compatriota Katerina Siniakova.

Momentos destacados: Kvitova d. Blinkova | Ostapenko d. Pliskova

Ostapenko se recupera para vencer a Pliskova

Una remontada por 1-6, 6-4, 6-3 empató la carrera de Ostapenko cara a cara con la ex número 1 Karolina Pliskova en 1 hora y 49 minutos.

Ostapenko será la primera rival de la cabeza de serie número 4, Elena Rybakina, quien recibió un bye en la primera ronda. La pareja casi se enfrenta la semana pasada en Montreal en la misma ronda, pero Ostapenko no logró convertir dos puntos de partido en una derrota en la primera ronda ante la estadounidense Jennifer Brady, quien luego fue derrotada en tres sets por Rybakina en la Ronda 2.