Las dos primeras cabezas de serie del Jasmin Open Monastir, Jasmine Paolini y Elise Mertens, se enfrentarán en la final de pista dura WTA 250 después de las semifinales del sábado.

En el primer partido del día, la cabeza de serie número 1, Paolini, de Italia, superó a la cabeza de serie número 4, Lesia Tsurenko, de Ucrania, por 6-2, 4-6, 6-2 para reservar su lugar en la final.

La cabeza de serie número 2 Mertens de Bélgica, la campeona defensora, siguió con una victoria por 6-2, 6-1 sobre la cabeza de serie número 8 Clara Burel de Francia.

Mertens traerá una ventaja de 3-1 sobre Paolini a la final, pero tres de sus cuatro encuentros han sido en tres sets. En su choque más reciente, Mertens se recuperó de un 4-1 en contra en el tercer set para superar a Paolini 6-3, 2-6, 7-5 en la primera ronda de Doha el año pasado.

.

Paolini consiguió un lugar en su segunda final de individuales de la WTA de la temporada con su victoria en 2 horas y 25 minutos sobre Tsurenko. Actualmente en el puesto 30, el más alto de su carrera, Paolini está a una victoria de su segundo título de individuales WTA, habiendo levantado previamente el trofeo en Portoroz en 2021.

En el primer encuentro de su carrera entre Paolini y Tsurenko, la italiana avanzó en el primer set sin permitir que Tsurenko mantuviera su servicio. Paolini acertó 4 de 7 en puntos de break en el primer set, mientras que Tsurenko se fue de 2 de 13.

Tsurenko se recuperó en el segundo set y tomó el mando después de que conectó un pase ganador para tomar una ventaja de 4-3. Tsurenko no logró capitalizar sus primeros cinco puntos de set, pero aprovechó su sexta oportunidad después de que un golpe de derecha de Paolini encontrara la red.

Pero el tercer set se pareció al primero, ya que Paolini rompió el servicio de Tsurenko dos veces seguidas camino a una ventaja de 5-0. Tsurenko recuperó un break, pero volvió a perder su servicio 5-2, lo que llevó a Paolini a otra final.

"Fue un partido muy duro, ella es una muy buena jugadora", dijo Paolini después. "Creo que moví muy bien la pelota y fui agresiva todo el tiempo. Creo que esa fue la clave, porque con ella es difícil remontar porque es muy sólida".

La victoria de Mertens fue más sencilla, ya que logró su cuarta victoria consecutiva en sets seguidos de la semana con la victoria en 1 hora y 23 minutos sobre Burel.

Mertens permanece invicta en Monastir, con un récord de 9-0 en victorias y derrotas en el evento. La belga ganó su séptimo y más reciente título de individuales de la WTA en la edición inaugural el año pasado, y está a una victoria de su primera defensa exitosa del título desde que lo hizo consecutivamente en Hobart en 2017 y 2018.

A pesar del marcador rutinario, el primer set duró casi una hora y Mertens tuvo que afrontar cinco puntos de break y perdió su servicio dos veces. Pero Mertens nunca dejó que Burel mantuviera el servicio en todo el partido, y el segundo set fue más rápido: Mertens se lo llevó en media hora.