Ekaterina Alexandrova puso fin a la racha de seis victorias consecutivas de la cabeza de serie número 1 Elena Rybakina por 6-3, 6-3 en los cuartos de final de Adelaida para lograr la tercera victoria de su carrera en el Top 3.

Alexandrova, que salvó cuatro puntos de partido camino a vencer a Magda Linette 3-6, 7-6(8), 7-5 en la primera ronda, mejoró a 3-1 en general contra Rybakina. Anteriormente había derrotado a la kazaja en dos sets en la final de Shenzhen 2020 y en la primera ronda del Western & Southern Open; su única derrota en la serie también se produjo en 2020, en la tierra batida de Roma.

En ambos sets, Alexandrova tomó ventajas significativas con grandes golpes seguros y luego sofocó una amenaza de remontada de Rybakina al final de cada uno. En el primer set, la número 21 del mundo mantuvo un punto por 5-0, solo para que Rybakina lograra una serie de magníficos reveses para reducir la ventaja a 4-3.

En el segundo, Alexandrova logró ponerse 5-0, pero una buena volea permitió a Rybakina responder con tres juegos seguidos. Sirviendo para el partido por segunda vez, Alexandrova se enfrentó a un triple punto de break, pero encontró ganadores limpios en cuatro de los siguientes cinco puntos para detener el cambio de impulso y sellar la victoria.

En total, Alexandrova anotó 28 ganadores y 15 errores no forzados; Rybakina encontró 22 ganadores, incluidos nueve aces, pero se deshizo por 25 errores no forzados.

Alexandrova se enfrentará a continuación a la cabeza de serie número 6, Jelena Ostapenko, quien reservó un lugar en su primera semifinal del año con una victoria en cuartos de final por 7-5, 6-3 sobre Marta Kostyuk.

Ostapenko, número 12 del mundo, de Letonia, tardó 1 hora y 32 minutos en someter a Kostyuk de Ucrania, número 41 del ranking, y mejoró a 2-0 en su enfrentamiento (4-0 en sets).

El juego de poder de Ostapenko, campeona de Roland Garros 2017, estuvo en buena forma el jueves, cuando disparó 30 ganadores y 17 errores no forzados. La ventaja de 5-2 de Ostapenko en el primer set volvió a caer a 5-5, pero luego rompió el servicio de Kostyuk tres veces para avanzar hacia la victoria.

"Fue un partido duro, por supuesto, pero finalmente gané en dos sets, lo logré", dijo Ostapenko después en la cancha. "Siento que hoy estaba golpeando bien la pelota. Incluso en el primer set, cuando estaba 5-2 a 5-5, todavía estaba jugando mi juego, y luego al final lo encontré. Estoy feliz de haber terminado."

Alexandrova y Ostapenko se enfrentaron por primera vez en los cuartos de final del evento ITF W50 2015 en Kreuzlingen, Suiza, con Ostapenko ganando 6-3, 6-3. Alexandrova lidera el enfrentamiento general por 5-3, aunque dos de sus victorias se produjeron a través del retiro, y Ostapenko superó su último encuentro por 7-6(3), 6-7(6), 7-5 en la primera ronda de San Francisco 2023.

La pareja solo ha jugado dos veces en pistas duras al aire libre antes, ambas en Seúl. Alexandrova ganó ambos partidos seguidos, en la segunda ronda de 2018 y la final de 2022.

Mientras tanto, Daria Kasatkina avanzó a las semifinales sin golpear una pelota después de que su oponente de cuartos de final, Laura Siegemund, se retirara del partido.

Kasatkina, número 15 del mundo, está ahora a una victoria de repetir ser finalista en el segundo de los dos eventos de Adelaida del año pasado.

Pegula lucha y remonta contra Pavlyuchenkova

Por segunda ronda consecutiva, la cabeza de serie número 2 Jessica Pegula tuvo que remontar un set en contra para avanzar. La estadounidense necesitó 2 horas y 26 minutos para derrotar a Anastasia Pavlyuchenkova 6-7(1), 7-5, 6-4 en un set y un break, sobreviviendo a una avalancha de 45 ganadores de la jugadora de la previa.

En el primer set, Pegula no pudo poner en marcha su propio juego; cinco de sus siete ganadores fueron aces, y fueron superados por 10 errores no forzados, particularmente en un desempate que dominó Pavlyuchenkova.

Después de un intercambio de breaks al comienzo del segundo set, Pavlyuchenkova parecía al borde de la victoria cuando logró un punto de break en el 5-5. Pero Pegula encontró otro buen servicio para salvarlo, luego aprovechó que el finalista de Roland Garros 2021 cometió un error para arrebatarle el set y avanzar 3-1 en el set decisivo.

Pavlyuchenkova se defendió para empatar 3-3, pero Pegula logró sus mejores tiros en la recta final: una dejada ganadora de la nada y un letal golpe de derecha en carrera. Cruzó la línea después de que Pavlyuchenkova enviara un golpe de derecha a la red, el número 42 del partido, con bola de partido en contra.

Pegula se enfrentará a Kasatkina por tercera vez, habiendo ganado sus dos encuentros anteriores en dos sets.