Jelena Ostapenko capturó el séptimo título de su carrera, derrotando a la número 15 Daria Kasatkina 6-3, 6-2 en la final del Adelaide International del sábado. La victoria es el cuarto título en pista dura de Ostapenko y el primero desde que ganó Dubai 2022.

El lunes, por primera vez en más de cinco años, Ostapenko regresará al Top 10. La campeona de Roland Garros 2017 estuvo clasificada por última vez dentro del Top 10 en septiembre de 2018.

Ostapenko ha disfrutado de un sólido comienzo de temporada 2024. Comenzó su año llegando a los cuartos de final de Brisbane y llevándose a casa el título de dobles con Lyudmyla Kichenok. Ostapenko, cabeza de serie número 6 en Adelaida, superó un difícil empate para derrotar a Sorana Cirstea, Caroline García, Marta Kostyuk, Ekaterina Alexandrova y Kasatkina.

Al llegar a la final, Ostapenko tenía una ventaja de 5-2 en su cara a cara, pero Kasatkina ganó su único encuentro anterior en pista dura. Eso ocurrió hace más de seis años en la tercera ronda del US Open en 2017.

Las pistas más rápidas de Adelaida le han ido bien a Kasatkina en los últimos dos años, ya que el año pasado fue finalista. Este año se benefició de walkovers consecutivos en cuartos de final y semifinales después de que Laura Siegemund y la cabeza de serie número 2 Jessica Pegula se retiraran antes de sus respectivos partidos.

Ostapenko fue puesta a prueba al principio del torneo y necesitó victorias consecutivas en tres sets para vencer a Cirstea y García. Pero desde entonces, el objetivo de Ostapenko ha sido preciso y destructivo. En un contraste extremo de estilos, el poder básico de Ostapenko superó la astucia y la inteligencia en pista de Kasatkina.

Notas del partido: Al final, la diferencia se redujo a la eficiencia en el resto. Ostapenko rompió el servicio en todos los juegos en los que vio un punto de break, rompiendo el servicio de Kasatkina cinco veces en el partido. Aunque Kasatkina rompió su servicio tres veces, dejó libre a Ostapenko en dos juegos de resto clave.

Desde 2-2 en el primer set, Ostapenko detuvo una racha de dos juegos de Kasatkina para tomar una ventaja de 3-2. Amplió la ventaja a 5-2 antes de cerrar el primer set dos juegos después con una perfecta dejada para su 16to ganador. Las pautas de juego continuaron en el segundo set. Como Kasatkina no pudo mantener la pelota fuera de la zona de ataque de Ostapenko, la letona superó el set para sellar la victoria después de 1 hora y 15 minutos.

Ostapenko disparó 32 ganadores y 27 errores no forzados en la victoria. Kasatkina anotó 12 ganadores y 13 errores no forzados.

Lo que sigue: Ostapenko y Kasatkina se dirigen a Melbourne para el Abierto de Australia, que comienza el domingo. Ambas jugadoras comenzarán su primera ronda el martes. Ostapenko se enfrentará a Kimberly Birrell, mientras que Kasatkina se enfrentará a Peyton Stearns.

Triplete de Townsend: En dobles, Taylor Townsend y Beatriz Haddad Maia derrotaron a Caroline García y Kristina Mladenovic 7-5, 6-3 para ganar el título.

Townsend ha ganado tres títulos de dobles en Adelaide en los últimos dos años, todos con diferentes socias. El año pasado, Townsend ganó Adelaide 1 con Asia Muhammed y Adelaide 2 con Luisa Stefani.