La cabeza de serie número 3, Coco Gauff, de Estados Unidos, reservó un lugar en los octavos de final del Dubai Duty Free Tennis Championships con una victoria por 6-1, 7-5 el martes sobre la lucky loser italiana Elisabetta Cocciaretto.

La actual campeona del US Open, Gauff, resistió una furiosa remontada en el segundo set del número 58 del mundo, Cocciaretto, y finalmente prevaleció después de 1 hora y 41 minutos de juego y mejoró a 2-0 en su enfrentamiento (4-0 en sets).

De nuevo victoriosa: Gauff evitó una racha de tres derrotas consecutivas al derrotar a Cocciaretto. Después de perder ante la eventual campeona Aryna Sabalenka en las semifinales del Abierto de Australia, Gauff fue derrotada por Katerina Siniakova la semana pasada en su primer partido en Doha.

La estadounidense de 19 años recuperó su racha ganadora el martes por la noche, logrando su victoria número 50 en sus últimos 51 partidos contra jugadoras clasificados fuera del Top 50. La única derrota de Gauff ante una jugadora clasificada fuera del Top 50 en ese lapso fue ante la ex campeona del Abierto de Australia Sofia Kenin en la primera ronda de Wimbledon 2023.

La remontada se mantuvo a raya: Gauff no tuvo problemas para lograr una ventaja de 6-1, 3-0 sobre Cocciaretto, pero la italiana cobró vida en el segundo set, venciendo en numerosos peloteos largos. Cocciaretto igualó el set 4-4 e impidió que Gauff terminara el partido en 5-4.

Sin embargo, Gauff rompió a Cocciaretto por octava vez en el partido para recuperar su ventaja de break con 6-5. Esta vez, la estadounidense cerró con éxito la victoria, con un golpe por encima de la cabeza para cerrar un segundo set altamente competitivo.

Pliskova está en ascenso: la ex número 1 del mundo Karolina Pliskova será la oponente de Gauff en los octavos de final del miércoles. Pliskova superó a otra estadounidense de 19 años, la wildcard Ashlyn Krueger, 6-7(2), 6-3, 6- 4 del martes.

Momentos destacados: Pliskova d. Krueger

Pliskova lleva una racha de 11 victorias consecutivas, que se ha extendido durante los últimos 15 días. La checa ha reducido a más de la mitad su ranking, del puesto 78 al 36 en quince días.

Hace dos semanas, Pliskova ganó su primer título desde 2020 en Cluj-Napoca, y la semana pasada alcanzó las semifinales de Doha antes de retirarse antes de su partido con Iga Swiatek debido a una lesión (el partido no jugado no cuenta como una derrota para Pliskova).

Gauff y Pliskova han dividido sus dos encuentros anteriores, pero este será su primer choque en cancha dura. Pliskova ganó en tres sets en las canchas de tierra batida de Madrid en 2021, pero Gauff se vengó de esa derrota con una victoria en dos sets sobre la hierba de Berlín en 2022.

Ostapenko y Kalinskaya fijan el encuentro: en el otro extremo de la sección del cuadro de Gauff, la cabeza de serie número 9 Jelena Ostapenko de Letonia amplió su buena forma en 2024 al eliminar a la wildcard suiza Lulu Sun por 6-4, 6-3 en su partido de segunda ronda de 80 minutos del martes.

Momentos destacados: Ostapenko d. Sun

Ostapenko, número 9 del mundo, cuyo ranking es de un solo dígito por primera vez desde mayo de 2018, sigue empatada en el liderato del circuito en partidos ganados este año: ella y Elena Rybakina ganaron 16 partidos cada una en 2024. También son las únicas jugadoras que han ganado dos títulos este año.

Ostapenko se enfrentará a la jugadora de la previa Anna Kalinskaya en los octavos de final. Kalinskaya, número 40 del mundo, que alcanzó su primer cuartos de final de Grand Slam en el Abierto de Australia de este año, venció a la lucky loser española Cristina Bucsa por 6-3, 6-4. Bucsa reemplazó a la lesionada Ons Jabeur en el cuadro.

Kalinskaya derrotó a Ostapenko en su único encuentro anterior, ganando 6-3, 6-4 en la primera ronda del Adelaide International 2 del año pasado.