Karolina Pliskova ha hecho un esperado regreso a una final de Grand Slam, ya que la cabeza de serie número 8 de la República Checa superó a la cabeza de serie número 2 Aryna Sabalenka de Bielorrusia, 5-7, 6-4, 6-4 en las semifinales de Wimbledon.

Han pasado casi cinco años desde que Pliskova alcanzó su única final de Grand Slam previa en el US Open 2016, que perdió en un partido de tres sets ante Angelique Kerber. La checa ahora tiene otra oportunidad de su conseguir su primera corona de Grand Slam gracias a su victoria por remontada en una hora y 53 minutos sobre Sabalenka.

Sabalenka había ganado sus dos encuentros anteriores, en ambas ocasiones luchando contra los déficits del tercer set, y también salvando pelota de partido en su batalla más reciente en Cincinnati en 2018. Esta vez, Pliskova mantuvo su ventaja en el tercer set mientras se abría camino hacia la victoria: la primera vez desde 2010 que la perdedora del primer set ganó una semifinal femenina de individuales en Wimbledon.

En el contundente choque, Sabalenka superó a Pliskova por 38 a 31, con ambas jugadoras disparando una serie de aces: 18 para Sabalenka, 13 para Pliskova. Pero Sabalenka solo pudo conjurar un punto de break en todo el día, en el punto de set del primer set, donde Pliskova cometió una doble falta, ya que Pliskova estuvo impecable tanto en el servicio como en el resto.

Irónicamente, la ex número uno del mundo, Pliskova, había visto caer su clasificación del Top 10 por primera vez en casi cinco años en las clasificaciones más recientes, que se publicaron el primer día de Wimbledon. Estas dos semanas demostrarán ser una aberración en la consistencia de su ranking, ya que volverá al Top 10 el lunes.

Pliskova tendrá que vencer a las dos primeras cabezas de serie consecutivamente si quiere reclamar su primer título de Grand Slam, ya que la número 1 del mundo Ashleigh Barty la espera en la final, después de que la australiana venciese a la campeona de Wimbledon 2018, Angelique Kerber. Barty lidera su cara a cara por 5-2.

Los restos perfectos  profundos de Pliskova la ayudaron a tener oportunidades en el saque de Sabalenka durante todo el primer parcial. La checa obtuvo un total de ocho puntos de rotura en tres de los juegos de servicio de Sabalenka. Sin embargo, Sabalenka convocó poderosos golpes para borrar las ocho oportunidades, ya que poniendo en juego el 71 por ciento de sus primeros servicios durante el primer parcial no disminuyó su fuerza.

Después de salvar esos ocho puntos de rotura, Sabalenka tuvo su primera oportunidad con el servicio de Pliskova exactamente cuando lo necesitaba. Con 6-5 30-30, la bielorrusa movió a Pliskova desde la red hacia la línea de fondo, luego desplegó un tiro ganador para reclamar el intercambio y ganar su primer punto de break del día, que se duplicó como punto de set. Allí, Pliskova cometió una doble falta en el momento menos oportuno.

Pliskova no había perdido un set en toda la quincena hasta ese momento, pero a pesar de eso, Pliskova continuó presionando con restos bien golpeados, y finalmente fue recompensada con un break en blanco para liderar 3-2 en el segundo set. El servicio de Pliskova también fue impecable en el 5-4, ya que perdió solo cuatro puntos con el en el segundo set hasta ese momento.

Sacando para el set en ese juego, un pase ganador de Sabalenka hizo que Pliskova se enfrentara a un déficit de 0-30, pero los ganadores de derecha en tres de los siguientes cuatro puntos le dieron a la checa el set. Por tercera vez en sus tres encuentros, Pliskova y Sabalenka tendrían que ir a un decisivo tercer set para solucionar las cosas.

Pliskova disparó de inmediato, logrando otro resto estelar en el punto de break en el primer juego para tomar la delantera. Eso sería todo lo que necesitaba, aparte del punto de set en el primer set, Pliskova nunca se enfrentó a un punto de break en todo el encuentro. La checa superó los juegos de servicio que le quedaban y un ace en su primer punto de partido la puso en la final de Wimbledon.