La líder en victorias de partidos en tierra batida de esta temporada ya está fuera del Abierto de Francia de 2022. Magda Linette de Polonia eliminó a la cabeza de serie No.6 Ons Jabeur de Túnez 3-6, 7-6(4), 7-5 en el partido inaugural del torneo en la pista principal, Court Philippe Chatrier.

La número 56 del mundo, Linette, solo tenía un registro de 2-16 contra oponentes Top 10 antes del partido, y había perdido ante Jabeur en la tercera ronda de Roland Garros el año pasado. Pero esta vez, Linette logró una remontada contra Jabeur, quien ganó el título WTA 1000 Madrid en tierra a principios de este mes.

Las dos victorias previas de Linette en el Top 10 también se produjeron en eventos de Grand Slam (incluso sobre la entonces número 1 del mundo Ashleigh Barty en Roland Garros del año pasado por retiro), y consiguió otra sorpresa en un Slam después de 2 horas y 28 minutos de juego.

Jabeur había ganado 17 partidos en tierra batida esta temporada, muy por delante de todas las demás en la gira (Amanda Anisimova y Ekaterina Alexandrova están empatadas en el segundo lugar con 10 victorias en tierra batida cada una en 2022). Junto con su título de Madrid, Jabeur llegó a finales en Charleston y Roma.

Linette, sin embargo, salió adelante en un set final complicado, obteniendo su segunda victoria sobre Jabeur en los cinco encuentros de su carrera. Jabeur tuvo 35 tiros ganadores frente a los 32 de Linette, pero la polaca no cabeza de serie mantuvo sus errores no forzados más bajos, con 35 frente a los 47 de Jabeur.

Jabeur rompió a Linette tres veces en el primer set, pero perdió oportunidades de tomar la delantera en el segundo set, donde la tunecina se fue de 4-0 en puntos de break. Linette usó su destreza en la pista para sacar errores de Jabeur al final del desempate del segundo set y ganar el set.

La lluvia comenzó a caer cuando la pareja intercambió break durante el tercer set, y un 6-5 puso a Linette a cargo en la recta final. Jabeur vio cómo se le escapaba una ventaja de 40-0 en el siguiente juego, y Linette finalmente rompió para dar la sorpresa después de un error de derecha de la número 6 del mundo.

Stephens, Osorio, Haddad Maia avanzan

La finalista del Abierto de Francia 2018, Sloane Stephens, también logró una remontada en la primera ronda el domingo, derrotando a la jugadora de la previa Jule Niemeier 5-7, 6-4, 6-2. Stephens convirtió seis de sus 16 puntos de break, lo que fue suficiente para pasar en 2 horas y 26 minutos.

"Siempre es difícil cuando juegas contra alguien que no conoces en la primera ronda de un Grand Slam, pero superarlo me da mucha confianza", dijo Stephens después en Tennis Channel. "Me encantan estas pistas, se adaptan muy bien a mi juego... Siempre ha sido un lugar en el que he disfrutado jugar".

Dos de las mejores jugadoras de América Latina también llegaron a la segunda ronda el domingo temprano. Camila Osorio de Colombia venció a la wildcard francesa Harmony Tan 6-4, 6-3 en 1 hora y 22 minutos. Osorio había derrotado previamente a Tan en camino a su primer título en su tierra natal en Bogotá el año pasado.

Y la brasileña Beatriz Haddad Maia venció a la jugadora de la previa Cristina Bucsa 6-3, 1-6, 6-2. Haddad Maia, quien hizo su debut en el Top 50 la semana pasada, ganó 10 de sus últimos 11 partidos, con un título y una final en el nivel WTA 125 en sus últimos dos eventos.