Elisabetta Cocciaretto de Italia logró su primera final de individuales del Hologic WTA Tour en el Hobart International, superando a la campeona de 2019 Sofia Kenin 7-5, 4-6, 6-1 en una semifinal de 2 horas y 8 minutos el viernes.

La joven de 21 años, que ocupa el puesto 67 en el mundo, disparó 34 ganadores, incluidos nueve aces, para vencer a la campeona del Abierto de Australia 2020, Kenin, y prevalecer en la segunda semifinal de su carrera a nivel de gira.

Palabras de la ganadora: "Es increíble para mí estar aquí en la final de un gran torneo, y estoy muy feliz por mi actuación de hoy", dijo Cocciaretto en la pista, después de su victoria. "[Kenin es] una muy buena jugadora, yo era junior cuando ganó el Grand Slam, así que para mí es un honor jugar contra ella.

"En el primer set, aproveché la oportunidad de ganarlo, y luego en el segundo set, ella estaba más concentrada, era más agresiva que yo. Creo que por eso ganó el segundo. Luego traté de cambiar mi juego un poco poco en el tercero, y fue muy difícil, pero estoy feliz por mi victoria".

Datos rápidos: Cocciaretto ha subido casi 100 puestos en el ranking desde el año pasado, y ahora está a una victoria de su primer título de individuales del WTA Tour. La italiana ya ganó un título de individuales WTA 125, en Tampico la temporada pasada.

La ex número 4 del mundo, Kenin, sufrió su primera derrota en el Hobart International, después de haber ganado el título de 2019 en su única participación previa en un torneo. También fue la primera derrota de Kenin ante una jugadora italiana en siete encuentros de carrera con jugadoras de ese país.

Momentos del partido: Cocciaretto se defendió desde el punto de set abajo en 5-4 en el primer partido, lanzando golpes de derecha para robar la ventaja de un set. Pero en el segundo set, fue el turno de Kenin de reaparecer, luchando contra un break temprano antes de romper a Cocciaretto en blanco para  igualar el partido.

Cocciaretto se reagrupó espléndidamente en el tercer set, rompiendo a Kenin dos veces seguidas antes de salvar cinco puntos de break, dos de ellos con aces, para mantener para el 4-0. En el juego final, Cocciaretto combinó una defensa sobresaliente con golpes de fondo precisos para ganar su sexto break de servicio.

Davis elimina a Blinkova: Cocciaretto se enfrentará a su tercera oponente estadounidense consecutiva cuando se enfrente a Lauren Davis en la final del sábado. En un choque entre clasificadas, la número 84 del mundo, Davis, superó a Anna Blinkova, número 72 del ranking, 6-3, 6-3 en la segunda semifinal del día.

El resultado marca un regreso tan esperado a una final de individuales del WTA Tour para la ex jugadora Top 30 Davis. La estadounidense de 29 años está en su primera final desde que ganó su primer título en Auckland hace exactamente seis años. Davis no ha perdido un set en toda la semana, incluso en sus dos victorias en la fase previa.

Momentos destacados: Davis d. Blinkova

"Estoy muy emocionada, esta es mi primera final en mucho tiempo", dijo Davis en la pista, después de su victoria. "Tengo muchos partidos en mi haber y tengo mucha confianza, realmente me divierto. Así que me estoy empapando de todo en este momento".

Blinkova había superado a Davis 6-2, 6-2 en su único encuentro anterior en New Haven 2019, pero Davis se vengó después de 91 minutos de juego el viernes. Davis ganó el 83 por ciento de sus puntos de primer servicio cuando superó a Blinkova en la cuarta final de individuales de su carrera.

Enfrentamiento final: Cocciaretto derrotó a Davis 6-3, 6-0 en su único encuentro anterior, en los cuartos de final de Guadalajara 2021.

"Hemos jugado antes hace un par de años, y también entrenamos bastante", dijo Davis, mirando hacia la final. "Creo que tenemos una altura similar, y ella es bastante luchadora, es una muy buena competidora. Así que creo que será una emocionante final mañana".