Elise Mertens revirtió un mal récord contra Daria Kasatkina para derrotar a la cabeza de serie No.8 4-6, 6-2, 6-2 en la segunda ronda del Miami Open.

Kasatkina había liderado la serie cara a cara 4-1 antes del partido, con la única victoria de Mertens en la segunda ronda de New Haven en 2017. La belga no ganó un set en sus siguientes tres encuentros, un patrón que continuó cuando perdió el primer set de un doble quiebre 3-0.

Sin embargo, Mertens se recuperó cuando Kasatkina, quien recibió un tiempo muerto médico hacia el final del segundo set, comenzó a sentirse mal. Había perdido su ventaja en el primer set gracias a 28 errores no forzados, pero reforzó su juego en el segundo, durante el cual concedió solo cuatro puntos con el servicio. En el segundo y tercer set combinados, Mertens redujo su conteo de errores a 17.

Mertens, número 39 del ranking, desplegó tácticas inteligentes en el decisivo cuando la energía de Kasatkina se agotó visiblemente. Extendiendo los intercambios sin descanso, rompió el golpe de derecha de Kasatkina para romper en el primer juego. Una doble falta de Kasatkina entregó la ventaja de doble break por 5-2, y Mertens selló la victoria con su tercer ace del día.

El resultado fue la décima victoria Top 10 de la carrera de Mertens y la primera desde que derrotó a Simona Halep en la tercera ronda de Madrid 2021. A continuación, se enfrentará a la cabeza de serie número 29 Petra Martic o Wang Xiyu en su intento de llegar a los octavos de final de Miami para el segunda vez.

Más momentos destacados del día 3: Badosa d. Siegemund | Q.Zheng d. Begu

Por otra parte, la cabeza de serie No.21 Paula Badosa avanzó después de una batalla de 2 horas y 51 minutos contra la jugadora de la previa Laura Siegemund por 7-6(2), 4-6, 6-2.

Badosa, cuartofinalista aquí el año pasado, sobrevivió a una serie de voleas y dejadas sobresalientes de la jugadora de la previa alemana para igualar su cara a cara con dos victorias cada una.

Badosa se enfrentará a continuación a la campeona de Indian Wells, Elena Rybakina, por segunda vez este mes, o a Anna Kalinskaya.

La cabeza de serie número 23, Zheng Qinwen, hizo un regreso ganador a la acción para derrotar a Irina-Camelia Begu por 2-6, 6-1, 6-1. La china de 20 años se vio obligada a retirarse de Dubái e Indian Wells durante el último mes debido a una lesión abdominal, pero dejó atrás perder el primer set y sobrevivió a una serie de intercambios extenuantes en el tercer set para avanzar. A continuación, se enfrentará a la cabeza de serie número 12, Liudmila Samsonova, o a la jugadora de la previa Viktorija Golubic.