Naomi Osaka marcó otro hito en su regreso al Hologic WTA Tour el martes con su victoria en la segunda ronda del Qatar TotalEnergies Open en Doha. Una victoria por 6-3, 7-6(9) sobre la croata Petra Martic le valió victorias consecutivas en un evento del Hologic WTA Tour por primera vez en 23 meses.

Osaka ganó dos partidos por última vez en un torneo WTA en el Miami Open 2022, donde finalmente terminó subcampeona ante Iga Swiatek. Pero después de derrotar a la cabeza de serie número 15, Caroline García, en la primera ronda esta semana, revirtiendo el resultado de su encuentro en el Abierto de Australia el mes pasado, la ex número 1 del mundo dio otro paso adelante al vencer a la número 67 del mundo, Martic, en 1 hora y 45 minutos.

La cuatro veces campeona de Grand Slam estuvo encima de Martic, con quien se enfrentó por última vez hace 10 años, durante casi todo el partido. Pero no logró sacar la victoria en el 6-3, 5-4 y, finalmente, salvó cuatro puntos de set en un épico desempate en el segundo set para sellar la victoria en dos sets.

Gestión del partido: Osaka perdió solo cinco puntos con su servicio en el primer set, haciendo que un  break de servicio en blanco para 3-1 fuera más que suficiente para ponerla a la cabeza.

Pero Martic se abrió camino en los juegos de resto en el segundo set, cuando las dos jugadoras intercambiaron breaks dos veces, y la variedad de la croata interrumpió el ritmo de juego de Osaka lo suficiente como para ganar tres juegos consecutivos por 3-5.

Su impulso continuó hasta el desempate. Martic tenía ventaja de 4-0 y 6-3, y otro punto de set en 9-8 después de salvar un par de puntos de partido, pero un gran revés ganador de Osaka salvó ese punto y provocó un último empujón para cruzar la línea de meta.

Perspectivas futuras: En su lucha por un lugar en los cuartos de final de un evento de la WTA por primera vez desde ese esfuerzo en Miami, Osaka se enfrentará a la número 37 del mundo Lesia Tsurenko de Ucrania, quien ganó 6-3, 6-2 contra la cabeza de serie No.4 Ons Jabeur logrando la novena victoria Top 10 de su carrera.

Tiro sorprendente: Las habilidades en la red de Turenko iluminan Doha

Tsurenko supera a Jabeur

Tsurenko ganó nueve juegos consecutivos 3-1 abajo en el primer set contra Jabeur, número 6 del mundo, incluido un break de servicio de nueve deuce en su décimo punto de break para igualar el primer set en 3-3, y anotar su primera victoria ante una Top 10 en cinco años.

Irónicamente, la última victoria de la jugadora de 34 años fue por 6-2, 6-4 contra Osaka en las semifinales del Brisbane International 2019. Osaka lidera sus enfrentamientos directos de todos los tiempos, 2-1, pero no han jugado desde entonces.

Mientras tanto, Jabeur dijo a los periodistas después del partido que estuvo plagada de "pequeños problemas" en su rodilla derecha durante los 81 minutos del partido, problemas similares que la afectaron la semana pasada en una derrota en cuartos de final por 6-3, 6-4 ante Beatriz. Haddad Maia.

"Definitivamente mucho mejor que la semana pasada, pero lamentablemente sigue ahí", dijo la tunecina, pero confirmó sus planes de jugar la próxima semana en Dubai. "No sanará en dos o tres días, pero estoy haciendo todo lo posible para curarlo y creo que será muy positivo durante las próximas semanas".