La cabeza de serie número 1 Elena Rybakina y la número 7 Daria Kasatkina ganaron cada una semifinales de tres sets el sábado para preparar un enfrentamiento por el título en el WTA 500 Mubadala Abu Dhabi Open.

Rybakina superó a la cabeza de serie número 8 Liudmila Samsonova 6-0, 4-6, 6-2 en la semifinal de la noche. Más temprano ese mismo día, Kasatkina superó un thriller para derrotar a la cabeza de serie número 6 Beatriz Haddad Maia 6-3, 4-6, 7-6(2).

Rybakina y Kasatkina han dividido sus cuatro encuentros de por vida. Rybakina prevaleció en su encuentro más reciente, superando a Kasatkina 5-7, 7-5, 7-6(8) en los cuartos de final de Montreal del año pasado.

Gran victoria para Rybakina: Con su victoria, Rybakina, número 5 del mundo, obtuvo su primera victoria a nivel del circuito sobre Samsonova, 15ª clasificada. Samsonova había ganado sus cuatro encuentros profesionales anteriores.

Momentos destacados: Rybakina def. Samsonova

A pesar de un primer set rutinario, Rybakina tuvo que luchar duro para conseguir esa primera victoria sobre Samsonova, pero la campeona de Wimbledon 2022 finalmente ganó en 1 hora y 51 minutos de acción.

"Estoy muy contenta con la forma en que jugué hoy, especialmente con el comienzo del partido", dijo Rybakina después. "En el segundo set, la concentración y la energía disminuyeron un poco, pero aun así me quedé ahí y seguí luchando. Estoy muy feliz de haber logrado ganar, y fue un partido realmente bueno para mí".

Rybakina está ahora a una victoria de convertirse en la segunda jugadora en llevarse a casa dos títulos en 2024, después de Jelena Ostapenko. En la primera semana de la temporada, Rybakina capturó el título WTA 500 en Brisbane.

El sábado, Rybakina arrasó en el primer set, donde no cometió errores no forzados y nunca se enfrentó a un punto de break. Sin embargo, Samsonova conectó un golpe de derecha ganador a la línea para romper a Rybakina en el primer juego del segundo set, y mantuvo esa ventaja durante todo el set para empatar el partido.

En el tercer set, Rybakina tomó el control definitivamente al alcanzar un triple punto de break en 2-1, y luego obtuvo el break crítico tras una doble falta de Samsonova. Rybakina cometió más errores de Samsonova en 5-2, logrando un break más por si acaso para cerrar la victoria.

Rybakina terminó con la misma cantidad de ganadores y errores no forzados, 15 de cada una. Samsonova tuvo más ganadores, con 22, pero el doble de errores no forzados con 44.

Kasatkina prevalece: la victoria de Kasatkina en 2 horas y 59 minutos colocó a Kasatkina en su segunda final de la temporada, después de haber llegado a su primera en Adelaida el mes pasado. La victoria es la primera de Kasatkina sobre una oponente Top 20 desde que derrotó a la número 18 Karolina Pliskova en Eastbourne el verano pasado.

"Estoy muy feliz por la forma en que obtuve esta victoria", dijo Kasatkina después. "Ella no me estaba dando nada gratis, tenía que ganármelo mucho".

Enfrentándose a Haddad Maia por tercera vez, Kasatkina dominó el primer set de 43 minutos rompiendo el servicio de la brasileña cuatro veces. Era el primer set que le quitaba a Haddad Maia en cinco intentos. Haddad Maia cambió las cosas en el segundo set, ya que aprovechó el juego más pasivo de Kasatkina para llevar el partido a un punto decisivo.

En el último set de 84 minutos, Kasatkina se encontró con un break abajo dos veces, pero se negó a permitir que Haddad Maia tomara impulso. Después de recuperar su servicio con 3-3, Kasatkina salvó un total de cuatro puntos de break en la recta final para forzar un desempate decisivo.

Allí, Kasatkina superó a Haddad Maia en un largo intercambio para construir una ventaja de 2-0 y luego abrió el marcador con un globo defensivo perfecto para ampliar su, en última instancia, ventaja insuperable y sumar su primera victoria en tres intentos sobre la brasileña.

"En el desempate lo di todo", dijo Kasatkina. "Lo intenté y realmente lo aprecio porque para mí no es fácil jugar de esta manera, especialmente en circunstancias como ésta, donde es tan importante. Estoy muy feliz por ello".

Kasatkina terminó el partido con 44 ganadores y 37 errores no forzados, superando los 31 ganadores y 38 errores no forzados de Haddad Maia. Kasatkina aspira a ganar su primer título desde Granby 2022 y su primer título WTA 500 desde San José 2022.