La ex número 1 del mundo Naomi Osaka mantuvo su racha ganadora en el BNP Paribas Open 2024 con una victoria por 7-5, 6-3 sobre la cabeza de serie número 14 Liudmila Samsonova en la segunda ronda del sábado.

Jugando el quinto torneo de su regreso al circuito después de su baja por maternidad de 2023, la ex campeona del BNP Paribas Open Osaka tardó 1 hora y 37 minutos en superar a Samsonova en su primer encuentro.

"Creo que, en mi caso, sólo quiero divertirme mucho más en la pista", dijo Osaka después de su victoria. "En Australia fui muy dura conmigo misma y me encontré sin celebrar solo estar en la cancha. Así que creo que en este torneo, realmente quería enfatizar que no espero ganar todos los partidos, pero quiero divertirme y disfrutar los momentos mientras pueda".

Aquí hay algunos datos y cifras clave del choque de gran impacto:

34: Osaka, cuatro veces campeona de Grand Slam, logró la victoria número 34 de su carrera sobre una jugadora Top 20, pero la primera en casi dos años. Antes de la victoria del sábado, la última victoria de Osaka ante el Top 20 fue sobre Danielle Collins en los cuartos de final del Miami Open 2022.

14: Osaka mejoró su récord de victorias y derrotas en Indian Wells a 14-3 a lo largo de su carrera. Osaka ganó su primer título WTA en el BNP Paribas Open 2018, derrotando a Daria Kasatkina en la final para capturar la corona WTA 1000. Osaka ganaría el segundo título de su carrera ese mismo año, en el US Open.

76,8: Osaka es actualmente la líder del circuito de esta temporada en porcentaje de puntos ganados con el primer servicio. Ha ganado el 76,8 por ciento de esos puntos a lo largo del año, un 0,3 por ciento por delante del segundo lugar, Zheng Qinwen. Osaka estuvo por debajo de ese porcentaje contra Samsonova, ganando el 66 por ciento de sus primeros servicios.

65: En el primer set del sábado, Osaka tuvo una tasa de éxito del 65 por ciento con su segundo servicio, en comparación con el 41 por ciento de Samsonova. Osaka necesitaba mantener ese número alto cuando vio desaparecer una ventaja de 4-1 en el primer set: Samsonova ganó cuatro juegos consecutivos para servir para el set en 5-4.

Sin embargo, Osaka se recuperó para 5-5, luego encontró algunos de sus mejores servicios del día para borrar dos puntos de break en un control crucial para 6-5. En el siguiente juego, Osaka cerró el primer set con un revés ganador a la línea para romper a Samsonova.

"Definitivamente sentí que tenía más confianza hoy con el punto de set, y simplemente confié en mí misma y supe que, pase lo que pase, haré mis tiros y no viviré la vida con arrepentimiento", dijo Osaka.

11: Osaka consiguió el único break del segundo set con 3-1, luego se defendió de un punto de break en el último juego del partido antes de triunfar. Osaka y Samsonova terminaron el partido con 13 ganadores cada una, pero Osaka cometió 11 errores no forzados menos que Samsonova ese día.

3-1: La próxima rival de Osaka será la cabeza de serie número 24, Elise Mertens, quien despachó a Wang Xinyu 6-1, 6-4 el sábado. Osaka tiene una ventaja cara a cara de 3-1 sobre Mertens, y en su encuentro más reciente, Osaka derrotó a Mertens 6-3, 6-3 en el Miami Open  2021.