La cabeza de serie número 9, Marketa Vondrousova, consiguió otra victoria en su espléndido verano, despachando a la cabeza de serie número 22, Ekaterina Alexandrova, por 6-2, 6-1 el sábado para llegar a los octavos de final del US Open.

A siete semanas de ganar su primer título de Grand Slam en Wimbledon 2023, Vondrousova necesitó solo 56 minutos para prevalecer en el choque nocturno en el estadio Louis Armstrong, reclamando el último lugar restante en la alineación de cuarta ronda de este año.

US Open 2023: Cuadro Orden de juego | Resultados | 411

"De hecho, es mi primera sesión nocturna aquí y realmente la disfruté", dijo Vondrousova en la cancha, después de su victoria.

"Estoy muy contenta con mi juego", continuó Vondrousova. "Estoy muy agradecida de estar aquí jugando sana otra vez y estoy disfrutando mi tiempo aquí en Nueva York".

Con la victoria, Vondrousova iguala la mejor actuación de su carrera en el US Open: un avance hasta los octavos de final cuando tenía 19 años en 2018. La checa ahora tiene una ventaja de 4-1 en su cara a cara contra Alexandrova, incluidas sus dos encuentros de este año.

Vondrousova ha perdido apenas 10 juegos en sus tres partidos esta semana, mientras extiende su racha de victorias en eventos de Grand Slam a diez victorias consecutivas.

En octavos de final, Vondrousova se enfrentará a la estadounidense Peyton Stearns, lo que debería traerles recuerdos de Wimbledon 2023 a ambas. En su único encuentro anterior, Vondrousova venció a Stearns en la primera ronda de la carrera por el título de la checa en Londres.

Stearns, número 59 del mundo, reservó un lugar en los octavos de final de un Sam por primera vez con una victoria por 6-4, 6-3 sobre la británica Katie Boulter, clasificada dos lugares por debajo en el número 61. Stearns está jugando apenas el cuarto cuadro principal de Grand Slam de su carrera.

"No creo que haya comprendido dónde estoy ahora porque, honestamente, estoy tratando de no pensar demasiado en ello", dijo Stearns a la prensa después. "Creo que esa ha sido la clave más importante para el éxito de esta semana: no dejar que todo esto se me suba a la cabeza".

Stearns necesitó 1 hora y 37 minutos para superar a Boulter, quien ganó su primer título individual de la WTA a principios de este año en Nottingham. Este fue mucho más corto que su encuentro anterior: un maratón de 3 horas y 22 minutos en Austin este año, que Stearns ganó 7-6(5), 6-7(2), 7-6(5).

Stearns, campeona de individuales del año pasado de la NCAA, comenzó este año fuera del Top 200, pero la joven de 21 años ya está a punto de llegar al Top 50. Stearns ha exhibido ese nivel de forma esta semana: no ha perdido más de cuatro juegos en un set en sus tres victorias.

El sábado, Boulter remontó de 4-1 a 4-4 en el primer parcial, pero Stearns rompió a la británica una vez más para cerrar el set. En el segundo set, Stearns tomó una ventaja de 5-3, pero la estadounidense tuvo que borrar tres puntos de break en el último juego antes de convertir su tercer punto de partido con un golpe de derecha ganador.