La rivalidad entre Italia y Francia, ex campeonas de la Billie Jean King Cup, ha proporcionado a la competición por equipos algunos de sus vínculos más memorables a lo largo de los años. Las dos potencias volvieron a dar resultados en el segundo día de la semana de finales en Sevilla, con Italia triunfando 2-1 para comenzar con victoria su campaña en el Grupo D.

Era la decimotercera vez que los dos equipos se enfrentaban desde 1970, e Italia ha ganado en cinco ocasiones, incluidos los dos encuentros más recientes, tras una victoria por 3-1 en las eliminatorias de 2022.

Esta vez, lograron sellar la victoria después de un par de emocionantes partidos individuales. Martina Trevisan remontó un set en contra ante Alizé Cornet por 2-6, 6-2, 6-2 en 2 horas y 12 minutos, antes de que Jasmine Paolini remontara un 4-2 en contra en el tercer set para derrotar a Caroline García por 7-6. 6), 5-7, 6-4 en 2 horas y 39 minutos.

Paolini, número 30 del ranking, no le había quitado un set a García en cuatro encuentros antes de octubre, pero se ha escapado por poco contra la francesa dos veces en las últimas cinco semanas. En los cuartos de final de Zhengzhou del mes pasado, Paolini salvó cuatro puntos de partido en camino a una victoria por 3-6, 6-4, 7-5.

El espíritu de lucha de Paolini la vio ganar el primer set 5-2 abajo en el tiebreak, salvando un punto de set en el camino, y luego borrar dos veces un déficit de break en el set decisivo para lograr su cuarta victoria Top 20 de la temporada.

Francia subió al marcador en dobles cuando García se asoció con Kristina Mladenovic para vencer a Trevisan y Elisabetta Cocciaretto 5-7, 6-2, [10-6].

Italia buscará mantener su impulso el jueves cuando se enfrente a Alemania. El Grupo D concluirá el viernes cuando Alemania se enfrente a Francia.

Getty Images

Fernández y Stakusic dan la sorpresa ante España

Canadá tomó el control del Grupo C después de ganar su primer partido sobre España. La eliminatoria comenzó con un esfuerzo inspirado de la adolescente canadiense Marina Stakusic. Stakusic, clasificada en el puesto 258 del Hologic WTA Tour, hizo que su debut en la Billie Jean King Cup fuera inolvidable, derrotando a la número 65 Rebeka Masarova por 6-3, 6-1 para abrir la eliminatoria. La victoria fue la primera victoria Top 100 de su carrera para la joven de 18 años.

La número 35 Leylah Fernández siguió con un valiente esfuerzo para derrotar a la número 33 Sara Sorribes Tormo en dos ajustados desempates, ganando 7-6(8), 7-6(7). En un duelo de casi tres horas, Sorribes Tormo sirvió para ambos sets pero Fernández logró recuperarse. Ante la perspectiva de que el partido llegara a un tercero, Fernández salvó valientemente dos puntos de set en el desempate del segundo set para darle a Canadá su primera victoria sobre España desde 1972.

Canadá se enfrentará a Polonia el jueves.