La ex campeona Simona Halep redujo el número de rusas que quedaban en la VTB Kremlin Cup de tres a dos con una victoria por 6-1, 7-6 (4) sobre Veronika Kudermetova en la segunda ronda del jueves.

Buscando repetir su victoria por 6-1, 6-3 sobre Kudermetova en el Abierto de Australia a principios de este año, Halep abrió una ventaja de 6-1, 3-1 sobre la No. 32 del mundo en menos de una hora, pero la campeona de 2013 en Moscú necesitaba trabajar duro para ganar el partido en dos sets y alcanzar su cuarto cuartos de final del año.

"Fue un partido difícil. Sabía que incluso si ganaba el primer set, iba a ser una batalla difícil", dijo Halep en la cancha después del partido. "Sabía que es una oponente muy poderosa y tuve que mantenerme muy concentrada hasta el final.

"En el segundo set, ella elevó su nivel, definitivamente, y tal vez cometí algunos errores fáciles y decisiones equivocadas. Jugó muy bien y fue muy difícil terminar el partido en dos sets".

En un segundo set que duró más de una hora, ninguna de las jugadoras se enfrentó a un punto de break en los últimos seis juegos camino al desempate. Halep lideró 4-2 en el cambio de lado antes de perder los siguientes dos puntos, pero se reagrupó para ganar los últimos tres y sellar el partido.

Gobernando a las rusas: Tras su victoria en la primera ronda contra Anastasia Potapova con una victoria contra Kudermetova, Halep mejoró su récord contra jugadoras rusas a 5-1 esta temporada y 42-20 en su carrera. Es la única jugadora rumana que ha ganado el título en la capital rusa.

De vuelta a los cuartos de final: la plaza de Halep en los cuartos de final en Moscú es la primera desde el Porsche Tennis Grand Prix de abril. Sus dos anteriores fueron en sus dos primeros eventos del año, el  Gippsland Trophy y el Abierto de Australia.

Sin embargo, las victorias consecutivas en Moscú le han dado a la rumana victorias consecutivas por segunda vez desde que regresó de una lesión en la pantorrilla en agosto.

Sakkari: Halep avanza a un encuentro de cuartos de final con la cabeza de serie número 3 Maria Sakkari, quien se clasificó para las Akron WTA Finals en Guadalajara con su propia victoria de segunda ronda sobre otra rusa, Anna Kalinskaya, a través del retiro el jueves.

GRE

Vondrousova derrota a Tsurenko para establecer cuartos de final con Pavlyuchenkova

Dos finalistas del Abierto de Francia se enfrentarán por un lugar en las semifinales de la VTB Kremlin Cup después de que Marketa Vondrousova avanzara a un encuentro con Anastasia Pavlyuchenkova gracias a una victoria por 6-3, 6-3 sobre Lesia Tsurenko.

VTB Kremlin Cup

Vondrousova y Tsurenko jugaban por primera vez en tres años, y la ucraniana había ganado su único encuentro previo: un dramático partido a tres sets en la cuarta ronda del US Open 2018. En este encuentro, sin embargo, la checa apenas estuvo amenazada: de 2-2 en el primer set, ganó ocho de los siguientes 10 juegos.

Tsurenko, ahora hasta la No. 145 del mundo en la clasificación después de una lucha de más de dos años como resultado de una lesión en el codo, se había clasificado con éxito en Moscú, pero se enfrentaba a una jugadora Top 50 por primera vez en más de un año. Su victoria en la primera ronda sobre la china Zheng Qinwen, otra jugadora de la previa, fue su primera victoria a nivel de gira desde el Winners Open en agosto.

Estadísticas del partido: Ambas jugadoras anotaron 12 tiros ganadores en 77 minutos, pero fueron la asombrosa cantidad de 41 errores no forzados que fueron la ruina de Tsurenko. Forzada a perder el equilibrio a menudo por la voluntad de Vondrousova de emplear diferentes giros y dejadas, la ucraniana no pudo encontrar un ritmo constante y perdió su saque cinco veces.

Primera vez, hace mucho tiempo: Vondrousova y Pavlyuchenkova están en extremos opuestos del espectro cuando se trata de historia pasada en este torneo. La checa debuta en Moscú esta semana, mientras que la rusa ha llegado a la final en casa tres veces, ganando todo en 2014.

Sin embargo, Vondrousova mantiene la ventaja frente a Pavlyuchenkova: la pareja jugó por primera vez hace solo tres semanas en Chicago, donde la zurda ganó por 6-3, 6-2.